LEY 1581 DE 2012

En desarrollo de la asesoría jurídica ofrecida T&A CONSULTING S.A.S realiza las actividades necesarias para implementación del Sistema de Gestión para la Protección de Datos Personales en aplicación de la Ley 1581 de 2012 y sus Decretos Reglamentarios, así como también garantiza que la compañías den aplicación al principio de Responsabilidad Demostrada “Accountability” y brinda acompañamiento en las gestiones de autoregulación “compliance”; por otro lado inscribe a las compañías del sector público y privado en el Registro Nacional de Base de Datos de la Superintendencia de Industria y Comercio, las bases de datos administradas por los Responsables de la información.

LEY 1266 DE 2008 "Habeas Data Financiero"

Somos su aliado estratégico para la asesoría y consultoría especializada en la LEY 1266 de 2008 DE HABEAS DATA FINANCIERO, para todos aquellos que ostentan calidad de Fuentes y/o Usuarios de la Información, ofrecemos acompañamiento y solución para atender los requerimientos que realice la Superintendencia de Industria y Comercio; o respuestas a las peticiones presentadas por los titulares de los datos, en la materia.

 

Realizamos una auditoría detallada para Revisar documentos y contratos y ofrecemos las soluciones adecuadas en materia de habeas data financiero.

Proporcionamos defensa judicial, en las actuaciones administrativas y/o procedimientos administrativos sancionatorios, adelantados por la autoridad competente.

RÉGIMEN DE PROTECCIÓN DE DATOS EN COLOMBIA Y REGLAMENTO GENERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS DE LA UNIÓN EUROPEA

Los datos personales se han convertido hoy en día en el insumo más importante, no solo para las empresas, que buscan comercializar de una mejor forma sus productos, sino también para gobiernos, entidades públicas y particulares etc., desafortunadamente esto ha generado una avalancha de crímenes relacionados con nuestros datos. Los gobiernos y en especial la comunidad europea que se ha puesto a la vanguardia en este tema, por lo que han emitido una serie de normas en aras de garantizar la seguridad de nuestra información, que han permeado a todo el mundo.

En este sentido el Reglamento General de Protección de Datos de la Unión Europea en adelante (GDPR), es considerado como fuente auxiliar e instrumento interpretativo del Régimen de Protección de Datos Personales colombiano.

igualmente, el referido reglamento eventualmente puede aplicar a empresas colombianas, dado que una de las condiciones del GDPR, es que sin importar la ubicación de la empresa, si la misma, realiza el tratamiento de datos personales de residentes de la Unión Europea, aplica dicho reglamento y por lo tanto deben ajustar sus políticas no solo a la Ley 1581 de 2012 sino al GDPR.  

Así las cosas, este reglamento establece una serie de obligaciones a las empresas en materia de protección de datos personales, que van mucho más allá de las obligaciones impuestas en la legislación colombiana, por tal razón las empresas colombianas que realizan tratamiento de datos de Titulares de residentes de la Unión Europea, deben extender sus obligaciones y aplicar medidas más contundentes respecto a la protección de datos.

En conclusión, las empresas colombianas sujetas al GDPR dadas las condiciones antes dichas, deberán articular su programa de protección de datos personales al GDPR.

Por ello, T&A CONSULTING S.A.S. ofrece un servicio especializado, con un respaldo garantizado a las empresas que se encuentran en la obligación de implementar dentro de su organización, un programa integral de protección de datos personales ajustado al GDPR, consúltanos estamos dispuestos a asesorarte en esta materia.

Conocer mas sobre HABEAS DATA

Link util de las publicaciones de la SuperIntendencia de Industria Y Comercio

Consultar las sanciones de la SIC

Prestamos servicios a nivel nacional

T & A Consulting

Jurídico & Empresarial

Calle 28 N° 13a-24 oficina 310

Edificio Museo Parque Central Bavaria
BOGOTA D.C. Colombia

contact@tya-consulting.com

© 2019 por T&A Consulting SAS
 

T : +571-3001971
C : +57-3203605805

Francia

T: +33-9 86 87 89 23
 

  • Twitter Icône sociale
  • Instagram
  • Icono social LinkedIn
  • Facebook Social Icon